• Росстат переписи
  • Памятка ФСС РФ: защита от мошенников
  • Подать заявку на ТСР
  • Головной сайт ФСС
  • Открытый контракт
  • ФСС Электронные кабинеты
  • Телеграм-канал ФСС инфо
  • Электронная отчетность ФСС
  • Портал ФСС Электронная отчетность
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭП
  • Госуслуги
  • Мои документы
  • Ваш контроль

Финансовое обеспечение предупредительных мер

Как возместить расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (далее – Предупредительные меры).

 

Сначала определите, можно ли за счет средств ФСС РФ финансировать ваши предупредительные меры, узнать расчетную сумму финансового обеспечения.

Затем подайте в Региональное отделение заявление с необходимыми документами. Это нужно сделать до 1 августа, но лучше, как можно раньше.

Если Региональное отделение одобрит ваше заявление, вы сможете возместить за счет средств ФСС РФ расходы, которые произвели из собственных средств в текущем финансовом году, в пределах суммы, согласованной с Региональным отделением на эти цели. Для этого нужно представить заявление о возмещении, отчет с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря т.г.

 

Оглавление:

1. Какие расходы на предупредительные меры и в какой сумме подлежат финансовому обеспечению

2. Как подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер и другие документы в Региональное отделение

3. Как получить решение Регионального отделения о финансовом обеспечении предупредительных мер

4. Как подать заявление о возмещении произведенных расходов и отчет об использовании сумм страховых взносов

 

1. Какие расходы на предупредительные мероприятия подлежат финансовому обеспечению и в каком объёме

Перечень предупредительных мер, затраты на которые подлежат финансовому обеспечению, приведен в п. 3 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н. К ним, в частности, относятся:

·    проведение специальной оценки условий труда;

·    обучение по охране труда определенных категорий работников;

·    приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) согласно типовым нормам  бесплатной выдачи и (или) на основании результатов спецоценки условий труда, изготовленных на территории России или государств-членов ЕАЭС (в Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии), а также смывающих и (или) обезвреживающих средств (пп. "г" в ред. Приказа Минтруда России от 31.08.2018 N 570н);

·    проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

·    приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи (для стационарных постов);

·    санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

·    санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе назначаемую досрочно). Претендовать на оплату такого лечения за счет взносов могут и работники, достигшие такого возраста. Право этих категорий работников на оплату санаторно-курортного лечения за счет взносов не зависит от условий труда на их рабочих местах (Письма Минтруда России от 21.03.2019 N 15-3/10/ФС-340, от 15.03.2019 N 15-3/В-691, от 14.03.2019 N 15-3/ООГ-532 (направлены Письмом Минтруда России от 25.03.2019 N 15-3/В-794)).

 

Расчет 20% объема средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер (п.2 Правил), производится из отчетных данных страхователя за предшествующий календарный год:

 

 Сумма финансового обеспечения в 2020г.

 =  (

Начислено взносов на травматизм в 2019г

-

Пособия по временной нетрудоспособности и в связи производственным травматизмом в 2019г

 -

Оплата отпуска на период лечения и проезда к месту лечения и обратно сверх ежегодного отпуска в 2019г

)  Х

 20%

 

 

·    Объем средств, направляемых на эти цели может быть увеличен с 20% до 30%, если дополнительный 10% объем направляется на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и работников, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (п. 2 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

·    Если в организации трудятся до 100 человек и в предыдущие два года она не получала финансирования предупредительных мер, предельная сумма для зачета рассчитывается исходя из данных за три предыдущих года. При этом она не может превышать сумму взносов на травматизм, уплачиваемых в текущем году (п. 2 Правил финансового обеспечения преду

 

2. Как подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер и другие документы в Региональное отделение

Для этого необходимо:

Заполнить заявление (скачать форму) о финансовом обеспечении предупредительных мер (Приложении N 1 к Административному регламенту, утвержденному Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 N 237).

Приложить к заявлению следующие документы (п. 4 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н):

·    план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году по форме, указанной в Приложении к Правилам, утвержденным Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н;

·    копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копию (выписку из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);

·    документы (их копии), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер. Отметим, что конкретный перечень подтверждающих документов зависит от того, какие предупредительные меры вы планируете провести, и указан в п. 4 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Дополнительно вы можете приложить документы, которые территориальные органы ФСС РФ могут получить в рамках межведомственного взаимодействия в соответствии с п. 5 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н. и п. 21 Административного регламента, утвержденного Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 N 237.

Представляемые копии документов страхователь заверяет печатью. Основание - п. 6 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Подать в срок до 1 августа текущего года заявление и обосновывающие документы (п. 4 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н).

Подать комплект документов можно следующими способами (п.4 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н, п.п. 15, 17 Административного регламента, утвержденного Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 N 237):

·    заявление в электронной форме через Единый портал госуслуг (функций).  При подаче приложений к заявлению нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью;

·    подать документы на бумаге лично в Региональное отделение Фонда по месту регистрации;

·    через МФЦ;

·    направить почтой способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Копии прилагаемых к заявлению документов, представляемых на бумажном носителе, нужно заверить печатью (при наличии).

 

3. Как получить решение Регионального отделения о финансовом обеспечении предупредительных мер

Принятое Региональным отделением решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме их финансового обеспечения или об отказе оформляется решением и должно быть вам вручено (направлено) в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

Если вы получили решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер, то вы вправе повторно обратиться с заявлением о финансировании предупредительных мер, если соблюден срок его подачи - до 1 августа текущего года.

Если фонд одобрит финансирование предупредительных мер за счет взносов, нужно будет вести учет расходов на эти меры и составлять отчет (п. 12 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

Уведомить до 10 октября текущего года территориальный орган ФСС РФ, если не полностью израсходовали средства, выделенные на финансирование предупредительных мер (п. 13 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н).

Отметим, что финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется с учетом ограничения, установленного в п. 2 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

 

4. Как подать заявление о возмещении расходов и отчет об использовании сумм страховых взносов

После завершения запланированных мероприятий представьте в орган ФСС РФ:

Отчет об использовании сумм страховых взносов от несчастных случаев на производстве на предупредительные меры, рекомендованная форма которого приведена в Приложении N 1 к Письму ФСС РФ от 20.02.2017 N 02-09-11/16-05-3685.

Документы, подтверждающие произведенные расходы на предупредительные меры (п. 12 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

Если подтверждающие документы отсутствуют, не надлежаще оформлены, выданы с нарушением установленного порядка, то расходы не подлежат зачету в счет уплаты взносов от несчастных случаев (п. 14 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н).

 

Страхователь обращается в Региональное отделение с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря текущего года. Форма такого заявления утверждена Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 №26 Приложение 14. Образец заполнения заявления.

 

Схема возмещения расходов страхователей на предупредительные меры:

 

В связи с вышеизложенным, мероприятия по финансовому обеспечению предупредительных мер следует начать заблаговременно.

Региональное отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

 

Порядок возмещения определен постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375.

За расчетными суммами на финансовое обеспечение предупредительных мер и консультациями обращаться по телефону: 8(4112) 315-933, e-mail: en.smetanina@ro14.fss.ru, rn.troeva@ro14.fss.ruvred@ro14.fss.ru, адрес: 677027, г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15, кабинет 404. Телефон "горячей линии": 8(4112) 318-111

 

Документы:

1. Перечень документов, представляемых в РО, для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер

2. Новое! Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер

                2.1 Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер (образец)

                2.2 Подача заявления на ФПМ с доверенностью от обособленного предприятия

                2.3 Форма доверенности на представление интересов организации в РО ФСС

                2.4 Выявленные недостатки допущенные при подготовке документов на  ФПМ (для страхователя)

3. План финансового обеспечения предупредительных мер

4. Списки работников, направляемых на обучение по охране труда

5. Списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение (СКЛ)

                5.1 и 6.1 Длительность СКЛ от 14 до 21 дня приказ МЗ №279н от 05.05.2016г

6. Списки работников предпенсионного возраста, направляемых на СКЛ  

6.2 СКЛ работников предпенсионного возраста (разъяснения Минтруда №№340,691,532)

                6.3 Форма справки 070у                                                                                        

                6.4 Согласие на обработку персональных данных

                6.5 Таблица. Определение граждан предпенсионного возраста

                6.6 Информация страхователю по СКЛ лиц предпенсионного возраста

7. Перечень СИЗ, приобретаемых в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами

    Реестр приобретаемых СИЗ по изготовителям и поставщикам (план и факт)

    Пояснительная записка к Перечню приобретаемых СИЗ (образец)

                7.1 Справочная информация по Типовым нормам выдачи СИЗ по видам экон.деят-ти

                7.2 Тип.нормы беспл.выдачи СИЗ для ВСЕХ Отраслей экономики

                7.3 Тип.нормы выдачи СИЗ СКВОЗНЫХ ПРОФЕССИЙ на раб.в особ.темп.усл-х 997н от 09.12.2014

                7.4 Тип.нормы выдачи СИГНАЛЬНОЙ одежды всех отраслей эк-ки №297 от 20.04.2006г

                7.5 Нормы выдачи раб-м теплой спецодежды, спецобуви…для всех отраслей №70 от 31.12.1997г

                7.6 Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ №290н от 01.06.2009г

                7.7 Заключение Минпромторга о производстве СИЗ на терр. РФ и срок действия

8. Типовые нормы смывающих и обезвреживающих средств №1122н от 17.12.2010 (изм.23.11.2017)

9. Приказ №169 от 05.03.2011 Требования к комплектации изделиями медназначения аптечек

10. Новое! Административный регламент №237 от 07.05.2019 по ФПМ

           

Журнал учета принятых заявлений в 2021г.

 

Формы бланков для отчета страхователей в Региональное отделение ФСС:

Методрекомендации по представлению отчетности по ФОПМ

1. Отчет об исользовании сумм СВ на финансовое обеспечение предупредительных мер

2. Реестр приобретенных СИЗ

3. Реестр обучившихся

4. Реестр прошедших ПМО по Приказу №988н действующего с 01.04.2021г. об утв. перечня вредных производственных факторов и работ.

5. Список работников прошедших СКЛ (вредники)

6. Реестр направленных на СКЛ лиц предпенсионного возраста

7. Перечень приобретенных медизделий для аптечек

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 318-111 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

Выходные: Сб, Вс

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)