• Росстат переписи
  • Памятка ФСС РФ: защита от мошенников
  • Подать заявку на ТСР
  • Головной сайт ФСС
  • Открытый контракт
  • ФСС Электронные кабинеты
  • Телеграм-канал ФСС инфо
  • Электронная отчетность ФСС
  • Портал ФСС Электронная отчетность
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭП
  • Госуслуги
  • Мои документы
  • Ваш контроль

Иванченко Полина Викторовна, руководитель группы размещения заказов для государственных нужд

Через Советский Союз, Европу – пешком до Берлина

       Мой дед Арсентьев Дмитрий Дмитриевич родился 20 октября 1913 года в I-ом Легойском наслеге Усть-Алданского улуса, регистрация о рождении произведена Легойскою церковью. Отец - Арсентьев Дмитрий Иванович. Мать - Арсентьева Фёкла Филипповна.

       На войну дед был призван по мобилизации Якутским райвоенкоматом в августе 1941 года, имел военное звание рядовой, специальность шофёр. Принял присягу при 7 отделении автополка 26 мая 1942 года. Во время войны вступил кандидатом в члены ВКП(б) в июле 1943 года и сразу же стал членом ВКП(б) в июле 1943 года.

       Сухие записи службы в кадрах Красной Армии ни о чем не говорят. Из его воспоминаний следует, что службу проходил в основном пешком. Он всегда говорил, что войну прошёл пешком: Молдавию, Украину, Северный Кавказ, причем с точностью называл все населенные пункты этих республик. Помнил железнодорожные переезды, мосты, какие дороги соединяли те или другие населённые пункты, города, районы. С точностью мог сказать, где, в каком населённом пункте были расположены школы, больницы, почты и т.д. В военном билете было записано, что служил стрелком-шофёром.

       Он был контужен и имел многочисленные ранения, до 1949 года был на инвалидности по ранению, но из-за ежегодных медицинских комиссий отказался от инвалидности.

       Вместе с освободительной Красной Армией он прошёл по многим государствам Европы. В составе действующей Армии освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию, Югославию, Болгарию.

       Вместе с 66-м автополком в качестве стрелка-водителя Дмитрий Арсентьев освобождал Берлин. Был демобилизован 18 октября 1945 года на основании приказа Президиума Верховного Совета от 25.09.1945 г. Из Германии в составе действующей Красной Армии его привезли на Украину, где содержали в карантине, затем направили работать в народное хозяйство на уборку урожая. Командование его полка настаивали, чтобы он остался на Украине, а он всей душой рвался в родную Якутию и ему казалось, да так и было, что лучше и краше Якутии нет ничего на свете.

       За боевые заслуги Дмитрий Дмитриевич был награжден: медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией», « 20 лет Победы в ВОВ», «25 лет победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ, «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», орденом «Отечественной войны I степени».

       Его общий трудовой стаж составляет 45 лет 4 месяца 16 дней. За свою безупречную работу и активное участие в развитие авиационного транспорта республики награжден Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР 5 февраля 1963 года Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Данная грамота вручена в связи с активным участием в строительстве площадки для приёма самолётов (локатор на горе «Хатынг-Юрях» напротив аэропорта в г. Якутске.)

       За досрочное выполнение государственного плана по строительству взлётной полосы в аэропорту г. Якутска Дмитрий Дмитриевич Приказом Гражданской авиации 744/51 от 11 августа 1965 года был награжден знаком Гражданской авиации «Отличник Аэрофлота».

       За участие в строительстве стадиона в г. Якутске Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР 16 августа 1968 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта ЯАССР». Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 22 июля 1987 года награжден медалью «Ветеран труда».

       Дмитрий Дмитриевич воспитал 5 детей, один из них был приёмным сыном. Дети вспоминают его с любовью, нежностью как прекрасного мужа, примерного отца, отличного дедушку и прадедушку.

Он прожил тяжёлую, но интересную жизнь. Принимал активное участие в жизни республики. Его приглашали на торжественные собрания республиканские и городские разного условия. Умер 9 июня 1993 года.

 

           

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 318-111 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

Выходные: Сб, Вс

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)