• ФСС
  • ЭО
  • ПМС
  • Шлюз
  • Планминтруда
  • Налоговая
  • Минтруда
  • Мои документы
  • Ваш контроль
  • Федерация профсоюзов РС(Я)
  • Госуслуги
  • ФСС Электронные кабинеты

Что необходимо знать, чтобы оформить электронный листок нетрудоспособности

19.12.2017

С 1 июля текущего года на территории Российской Федерации внедрен электронный сервис, позволяющий оформлять электронный листок нетрудоспособности, который имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном бланке. Удобство оформления электронного больничного оценили уже многие жители страны и нашей республики.   

На данный момент в Республике Саха (Якутия) 66 медицинских организаций имеют возможность оформлять электронные листки нетрудоспособности (далее — ЭЛН), а 579 организаций, учреждений, предприятий  республики могут принимать ЭЛН к назначению и выплате своим работникам соответствующих пособий.

Что нужно знать об оформлении ЭЛН? Во-первых, организация, в которой Вы работаете должна стать участником информационного взаимодействия. Для этого необходимо заключить Соглашение о формировании ЭЛН с Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия). Типовое Соглашение размещено в свободном доступе на сайте Регионального отделения в закладке Электронный листок нетрудоспособности. После этого работодатель информирует своих сотрудников о том, что они могут вместо бумажных больничных предоставлять информацию об ЭЛН.

Во-вторых, пациент в письменной форме должен сообщить лечащему врачу о своем согласии на оформление ему ЭЛН. Это не прихоть медицинских работников, а требование федерального законодательства.

Напомним преимущества электронного листка нетрудоспособности в отличие от бумажного: ЭЛН позволит лечащему врачу сэкономить время на выписке бумажного листка, пациент может не бояться потерять или испортить ЭЛН в отличие от бумажного больничного. Уменьшается вероятность ошибок при оформлении листков нетрудоспособности, а в случае, если все-таки придется оформлять дубликат больничного взамен неправильно заполненного, участие пациента сведется к минимуму. К тому же информация о закрытии больничного поступит работодателю в тот же день, что позволит назначить работнику пособие в короткие сроки. Для работодателей снижается риск принятия фальшивого больничного.

Если работник работает в районе республики, а бухгалтерия работодателя производит начисления пособия в городе Якутске, то не придется тратить время и деньги на пересылку бумажного больничного, вся необходимая информация поступит по назначению в режиме реального времени.   

Кроме этого, на сайте  www.cabinets.fss.ru  граждане могут получать информацию о всех своих листках нетрудоспособности, выданных в электронном виде, а также об исчисленных на их основании пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и проверить правильность расчета пособия.

Всю интересующую информацию можно найти на сайте Регионального отделения Фонда социального страхования www.r14.fss.ru , в разделе — ЭЛН или уточнить по телефону «горячей линии»: (4112) 500-333.

Воспользуйтесь законодательно утвержденными нововведениями! Оформите электронный листок нетрудоспособности и  убедитесь на деле, как это стало легко и удобно!

 

Информация Регионального отделения

Фонда социального страхования РФ по РС(Я)

К списку »

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 315-888 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

(обед: 13:00-14:00)

Выходные: Сб, Вс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)