• Головной сайт ФСС
  • ФСС Электронные кабинеты
  • Электронная отчетность ФСС
  • Поисково-мониторинговая система
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭП
  • Открытый контракт
  • Госуслуги
  • Мои документы
  • Ваш контроль

Если гражданин уволился, но еще не трудоустроен, имеет ли он право на оплату больничного?

29.01.2018

В случае временной нетрудоспособности работника по болезни, государство оказывается ему поддержку в виде оплаты листков нетрудоспособности за счет страховых взносов, отчисляемых в Фонд социального страхования его работодателем.

А как быть заболевшему гражданину, уже уволившемуся с предыдущего места работы, но в данный момент еще не трудоустроенному? Положен ли ему оплачиваемый больничный?

В соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ, лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение тридцати  календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается по его последнему месту работы.

При этом пособие выплачивается за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности (или установления инвалидности) в размере 60% от среднего заработка, вне зависимости от продолжительности страхового стажа.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности  необходимо предоставить бывшему работодателю больничный, выданный медицинской организацией, при необходимости -  справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

Чтобы воспользоваться законной государственной поддержкой в случае временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, необходимо всегда при устройстве на работу оформлять трудовой договор.

Всю интересующую информацию о порядке расчета и выплаты больничных можно найти на сайте Регионального отделения Фонда социального страхования www.r14.fss.ru.

 

 

 

Информация Регионального отделения

Фонда социального страхования

по Республике Саха (Якутия)

К списку »

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 315-888 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

Выходные: Сб, Вс

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)