• ФСС
  • ЭО
  • ПМС
  • Шлюз
  • Планминтруда
  • Налоговая
  • Минтруда
  • Мои документы
  • Ваш контроль
  • Федерация профсоюзов РС(Я)
  • Госуслуги

Фонд социального страхования принял участие в панельной дискуссии

12.04.2018

Обсуждались следующие вопросы: охрана труда в сфере малого бизнеса и предпринимательства, изменения в трудовом законодательстве, причины и последствия неформальной занятости на потребительском рынке, а также взгляд на проблему неформальной занятости со стороны профсоюзов.

Модератором площадки выступил Председатель Госкомзанятости населения РС(Я) Степан Москвитин, который отметил ключевую задачу Года содействия занятости населения - борьбу с неформальной занятостью, которая в первую очередь сказывается негативно на работниках, а также чревато последствиями и для недобросовестных работодателей. С 2015 года в республике начата работа по «легализации» трудовых отношений, выявлению случаев выплаты «серой» заработной платы и снижению неформальной занятости. Основной площадкой по выработке алгоритма действий и принятия конкретных мер у нас является Республиканская межведомственная комиссия по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений.

Выступления участников панельной дискуссии - представителей Федерации профсоюзов РС(Я), Инспекции труда по РС(Я), Управления Федеральной налоговой службы России по РС(Я), Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Министерства труда и социального развития РС(Я) и других отраслевых структур показали четкую картину поставленной проблемы. К сожалению, до сих пор, остаются высокими показатели по выявлению нелегальных трудовых отношений, в 2017 году в результате реализации мер по снижению неформальной занятости было выявлено 21 137 работников с неоформленными трудовыми отношениями и легализированы трудовые отношения 20 334 человек, или 72,3% от установленного контрольного показателя.  Наибольший потенциал неформально работающих граждан сосредоточен в городах и промышленных районах в сфере оптовой и розничной торговли, общественного питания, в строительстве, отрасли сельского хозяйства, оказании бытовых услуг, автотранспортных пассажирских перевозках и др.

Представителям фонда социального страхования было задано множество вопросов, на каждый из которых был дан подробный и обстоятельный ответ. Панельная площадка стала хорошей возможностью для открытого диалога, участники активно задавали вопросы по правам предпринимателей, уточняли детали трудовых отношений с работником, налоговых выплат, охраны труда и других вопросов. Также активно выступили люди пожилого возраста, некоторые сетовали на то, что, проработав много лет на условиях работодателя, в ущерб своих трудовых прав, получают в результате минимальный размер пенсии.

Форум работников торговли и общественного питания собрал на одной площадке более 150 участников, представителей государственных учреждений, предприятий, индивидуальных предпринимателей, работников - всех, кто непосредственно работает в данной отрасли.

К списку »

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 315-888 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

(обед: 13:00-14:00)

Выходные: Сб, Вс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)