• Головной сайт ФСС
  • ФСС Электронные кабинеты
  • Электронная отчетность ФСС
  • Поисково-мониторинговая система
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭП
  • Открытый контракт
  • Госуслуги
  • Мои документы
  • Ваш контроль

Современные технологии экономят время и деньги!

01.06.2018

Оформление ЭЛН вместо бумажного больничного экономит время лечащего врача, которое он теперь может уделить пациенту. А также снимает ответственность с пациента за хранение и передачу работодателю бумажного бланка листка нетрудоспособности - сотруднику необходимо сообщить работодателю только номер своего электронного листка нетрудоспособности и свой номер СНИЛС. При этом, ЭЛН обезопасил работодателя от нечестного сотрудника, так как Электронный листок нетрудоспособности нельзя купить или подделать. Вся информация о нем хранится в федеральной государственной информационной системе "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда социального страхования Российской Федерации (информационная система "Соцстрах"), оператором которой является Фонд социального страхования Российской Федерации. Данная сеть охватывает все регионы России.

С 2017 г. в Якутии оформлено уже более 3000 ЭЛН. В настоящее время все подведомственные Министерству здравоохранения республики медицинские организации вправе оформлять электронные листки нетрудоспособности.

Представим ситуацию — работник предприятия, которое находится в Якутии, заболел находясь за пределами нашего региона, в этом случае намного удобнее оформить электронный листок нетрудоспособности. Оформленный ЭЛН снимет вопрос о пересылке бумажного больничного работодателю, что экономит время и позволяет вовремя получить пособие по временной нетрудоспособности.

Обратите внимание, что в настоящее время главное и единственное условие для оформления гражданину ЭЛН — это его письменное согласие на оформление электронного листка нетрудоспособности. До 1 января 2018 года таких условий было три — помимо согласия необходимо было наличие соглашений об информационном обмене между территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, медицинской организацией и страхователем. Но с 01.01.2018 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 N 1567,которое утвердило Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Согласно этим правилам медицинские организации могут оформлять, а работодатели назначать пособия по временной нетрудоспособности без заключения каких либо соглашений.

Кстати, крупные кампании, имеющие филиалы по всей России, такие как ПАО «Ростелеком», ПАО Сбербанк, а также АО АК Железные дороги Якутии активно работают с электронными листками нетрудоспособности.

В целях реализации прав своих сотрудников на получение пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности страхователи могут использовать программное обеспечение, которое уже обновлено под работу с электронным больничным. Например, «1С», «Парус», «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур»». Либо воспользоваться Личным кабинетом страхователя, размещенным в сети «Интернет» по адресу https://cabinets.fss.ru

Напомним, что для подтверждения сведений, вносимых в раздел - «Заполняется работодателем», страхователю необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Воспользуйтесь своим правом на оформление электронного листка нетрудоспособности, оцените новые возможности электронного документооборота! Будущее рядом!


Куличкина Татьяна Витальевна

ведущий специалист отдела страхования

на случай временной нетрудоспособности

и в связи с материнством

К списку »

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 315-888 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

Выходные: Сб, Вс

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)