• Памятка ФСС РФ: защита от мошенников
  • Подать заявку на ТСР
  • Головной сайт ФСС
  • Открытый контракт
  • ФСС Электронные кабинеты
  • Телеграм-канал ФСС инфо
  • Электронная отчетность ФСС
  • Портал ФСС Электронная отчетность
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭП
  • Госуслуги
  • Мои документы
  • Ваш контроль

С 1 октября соцвыплаты будут начисляться на карту «Мир»

25.09.2020

 

Хорошая новость: получатели социальных пособий, которые до сих пор не оформили карту «Мир», могут успеть это сделать до 1 октября 2020 г.

Изначально обязательный перевод всех соцвыплат на национальную платёжную систему был запланирован до 1 ­июля, но в связи с пандемией Правительст­во России перенесло этот срок на 1 октября.

Большинство государственных выплат уже проходят через карту «Мир» – пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих. Зачем это делается? Чтобы все выплаты от государства были под защитой и шли именно через нацио­нальную платёжную систему. Неудивительно, что постепенно в сферу обязательного применения карты «Мир» вошли в том числе все социальные выплаты от Фонда социального страхования России. По­этому, если вы уже получаете данные пособия или собираетесь это делать в ближайшее время, имеет смысл обратиться в банк (любой по желанию) и до 1 ­октября оформить карту «Мир».

Какие выплаты под защитой?

На карту национальной платёжной системы, согласно законодательству, будут переводиться следующие выплаты от ФСС:

- пособие по беременности и родам (декретные);

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребёнка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года;

- оплата отпуска для санаторно-курортного лечения застрахованным ( сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ).

 

Есть ли альтернатива карте «Мир»?

При перечислении пособий после 1 октября банк будет проверять наличие привязки к банковскому счёту карты «Мир». Если к указанному счёту привязана карта других платёжных систем (Visa, MasterCard), банк обязан задержать зачисление выплат. В этом случае получателю пособия будет направлено уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными. Либо представить распоряжение о зачислении выплат на счёт, к которому привязана карта «Мир» или не привязана какая-либо карта вообще. Если в течение 10 рабочих дней гражданин не явился за наличными деньгами или не представил распоряжение о зачислении средств на другой банковский счёт, они вернутся плательщику.

Несмотря на все преимущества карты «Мир», законодательство предусматривает альтернативный вариант получения соцпособий – как до 1 октября 2020 г., так и после, а именно почтовым переводом.

К списку »

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 318-111 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

Выходные: Сб, Вс

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)