• Росстат переписи
  • Памятка ФСС РФ: защита от мошенников
  • Подать заявку на ТСР
  • Головной сайт ФСС
  • Открытый контракт
  • ФСС Электронные кабинеты
  • Телеграм-канал ФСС инфо
  • Электронная отчетность ФСС
  • Портал ФСС Электронная отчетность
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭП
  • Госуслуги
  • Мои документы
  • Ваш контроль

С 1 июля родовые сертификаты стали цифровыми

02.07.2021

С 1 июля 2021 года при обращении в медицинскую организацию за оказанием родовспомогательной помощи беременным женщинам больше не будут выдавать родовые сертификаты на бумажном носителе. Документ стал электронным.

С 1 июля 2021 года родовые сертификаты "выдаются" только в электронном виде – путем формирования медицинской организацией электронного документа во ФГИС ЕИИС "Соцстрах". Для формирования родового сертификата можно использовать и медицинские информационные системы медорганизаций, и специальное бесплатное программное обеспечение от ФСС России, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2021 г. № 634н (зарег. в Минюсте 28 июня 2021 г.).

Медорганизация должна самостоятельно обеспечить доступ к ЕИИС "Соцстрах" и настройку программного обеспечения. Кроме того, у медорганизации или ее руководителя, а также у ее главбуха должны быть усиленные квалифицированные электронные подписи.

С 2006 года и по настоящее время по родовому сертификату Фонд социального страхования Российской Федерации оплачивает медицинские услуги, предоставленные будущим мамам женскими консультациями в период беременности, родильными домами и перинатальными центрами в период родов и послеродовый период, а также детскими поликлиниками в период наблюдения новорожденного в первый год жизни.

При этом женщина должна была сама предоставлять родовый сертификат в бумажном виде в различные медицинские учреждения.

По новым правилам родовый сертификат будет переведен в электронную форму, что позволит полностью исключить участие женщины из процесса передачи информации. От действующего ранее процесса прохождения родового сертификата новый порядок будет отличаться схемой межведомственного взаимодействия между медицинской организацией и Фондом социального страхования, которое станет исключительно электронным.

Женская консультация, а затем родильный дом и детская поликлиника, в которые обратится будущая мама, сообщат все необходимые сведения в ФСС, после чего Фонд оплатит медицинским организациям услуги, оказанные женщинам в период беременности, родов и наблюдения ребенка в течение первого года жизни.

Отметим, что номинальная стоимость родового сертификата на данный момент составляет 12 тысяч рублей — именно эта сумма направляется в учреждения здравоохранения для оплаты медицинских услуг, оказанных женщинам в период беременности, родов и послеродовой период, а также услуг по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни. В частности, 4 тысячи рублей предназначено для оплаты услуг, оказанных женщинам в период беременности (по оказанию медицинской помощи и оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи) на амбулаторно-поликлиническом этапе, 6 тысяч — в период родов в родильных домах, 2 тысячи — по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни.

 

К списку »

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 318-111 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

Выходные: Сб, Вс

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)